joomla - joomla. mobizoo.ru -

Как провести ликвидацию фирмы в Украине

Неприятно, когда в результате попыток развить свой бизнес, приходится интересоваться тем, как происходит ликвидация фирмы, поскольку это свидетельство чьих-то разрушенных надежд и пустых стараний. Стать причиной прекращения деятельности могут самые различные факторы – сильные конкуренты, сложная экономическая ситуация и прочее. В роли такой причины даже могут быть низкопробные бухгалтерские услуги, Киев на сегодня видел больше всего регистраций новых компаний, но, к сожалению, около 80% закрываются уже в первые 12-24 месяцев.

В отличие от регистрации нового юридического лица, его ликвидация происходит довольно сложно и долго, а началом процедуры служит вынесенное учредителями решение про прекращение дальнейшей работы, о чем в 3-дневный срок следует оповестить контролирующие органы.

Временные сроки ликвидации

Заранее точно определить время, необходимое для ликвидации, не представляется возможным, хотя опытные юридические консультанты после изучения отдельных обстоятельств могут более-менее точно указать временные рамки. В среднем ликвидация на обычных основаниях длится от 2-х до 6-ти месяцев.

В каких случаях приходится ликвидировать компанию

В числе основных причин, которые могут вызвать ликвидацию, следует назвать такие.

  1. По инициативе учредителей компании, пришедших к выводам, что в силу каких-то объективных или субъективных причин дальнейшее продолжение коммерческой деятельности является нецелесообразным.
  2. В процессе поглощения компании другой фирмой или при слиянии нескольких отдельных субъектов хозяйственной деятельности.
  3. Банкротство компании, когда результаты финансовой деятельности приводят к возникновению и накоплению долговых обязательств, которые не могут быть погашены.
  4. В некоторых случаях компания может прекратить работу по инициативе ее партнеров-кредиторов, если они сделают выводы, что дальнейшая работа не даст ожидаемого результата.
  5. При грубых нарушениях, выявленных налоговой инспекцией или другим государственным органом, может быть инициирована процедура принудительной ликвидации со стороны контролирующих структур.

Процесс ликвидации на современном этапе сильно отличается от того, каким он был еще относительно недавно. Главная причина пересмотра процедуры прекращения деятельности – попытка Кабмина упростить процесс, чтобы создать более приемлемые условия для улучшения делового климата в Украине.

Однако процедура все равно остается достаточно сложной и может растягиваться на длительный срок, поэтому, чтобы максимально упростить себе жизнь на этом этапе, более разумным будет обратиться к квалифицированным юридическим помощникам.

Comments are closed